Arquitectura: Oficina de Turismo en Olot de Arnau

Arquitectura: Oficina de Turismo en Olot de Arnau

España.- El proyecto se implanta en el antiguo edificio hospitalario de Olot (municipio español de la provincia de Gerona, Cataluña). El encargo de los arquitectos consistía en proyectar la nueva oficina de turismo de la ciudad. Los arquitectos empiezan acotando el espacio en función de los valores de la ciudad y su entorno -paisaje, historia, cultura, identidad- que nos quieren trasmitir, pero también con la implicación en la trama urbana. Para ellos un edificio público es a la vez un espacio público.

Oficina de Turismo 1

Los almacenes y cambras de la antigua cocina son ahora la pieza de entrada: una crujía de la edificación con bóveda de cañon con arbotantes situada entre una calle peatonal y un patio porticado de gran valor arquitectónico e histórico. Con la elección de este espacio, el proyecto se convierte en una gran escusa para recuperar el pario como un lugar de vida social en la ciudad, un rol que había perdido a causa del cerramiento de sus dos accesos durante los años 60, como resultado de una ampliación del hospital. Es así como plantean la apertura de los dos nuevos accesos al patio desde donde se accede a la oficina. Uno de ellos, situado en la esquina, permite contemplar la majestuosa escala del hospital del 1729, y nos conduce hasta la puerta del siglo XVI. Esta entrada, de marcada presencia visual en el entorno, comunica el patio y la oficina con la plaza del mercado.

Oficina de Turismo 2

Oficina de Turismo 3

Los arquitectos entienden la distribución lineal del espacio de la oficina como una secuencia de sensaciones que el visitante ha de experimentar: desde los puntos de información de la entrada hasta la zona de descanso o la tienda pasando por una zona audiovisual muy inspiradora que se siua estratégicamente justo delate del corazón de las oficinas: Las mesas de atención personalizada.

Oficina de Turismo 4

Oficina de Turismo 5

Los principales materiales empleados en la reforma son los ya existentes en el edificio: La roca volcánica extraida de la excavación y dispuesta en tres texturas en el  pavimento, el complejo sistema estructura de bóvedas y arcos del techo, la piedra volcánica de los muros y pilares…. Materiales que se complementan con el acero, el roble del mobiliario y con la anea y el mimbre de sillas y lamparas realizadas por un artesano local y diseñadas especificamente.

Datos:

Promotor: Ajuntamento de Olot

Arquitectos: Arnau Vergés i Tejero – Arnau estudi d’arquitectura

Arquitecto técnico: Josep Ma Codinach Frigola

Fotógrafo: Marc Torra_fragments.cat

Fuente: Arquitectura y Empresa / Arnau estudi d’arquitectura

¿Que opina sobre esta información?