Biblioteca de Tianjin Binhai por MVRDV ¡Espectacular!

Biblioteca de Tianjin Binhai por MVRDV ¡Espectacular!

La biblioteca, una parte de un plan maestro complejo cultural más grande, se basa en un auditorio esférico que, junto con el atrio principal, forma un ojo que da visiones del espacio interior y refleja el parque que hay frente al edificio.
MVRDV (Estudio de arquitectura fundado en 1993 por Winy Maas, Jacob van Rijs y Nathalie de Vries), junto con el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI), han diseñado la Biblioteca Tianjin Binhai como parte de un plan más amplio para proporcionar un distrito cultural a la ciudad. Las estanterías colgantes hacen eco de la esfera en todo el atrio, llevando a los usuarios al corazón de la biblioteca, antes de continuar alrededor del edificio como lucernas.
El proyecto de MVRDV está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos como Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Designy GMP.
La Biblioteca Tianjin – República Popular China,  forma parte del plan director de 120,000 m² desarrollado por los arquitectos alemanes GMP, cuyo objetivo es acentuar las características de los distritos aledaños. A través de su diseño, el complejo se convertirá en un punto de unión para el CDB, el casco antiguo, los distritos residenciales, las áreas comerciales y el distrito gubernamental.

Descripción del proyecto por MVRDV

MVRDV, junto con el Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI), han diseñado la Biblioteca Tianjin Binhai como parte de un plan más amplio para proporcionar un distrito cultural a la ciudad.

El edificio actúa no solo como un centro educativo sino también como un conector entre el parque y el distrito cultural. Una apertura oval perforada a través del edificio se mantiene abierta por el Ojo, una esfera reflejada con un auditorio, que se situa en el escenario principal dentro del atrio y amplía el espacio percibido en el interior.

Las estanterías adosadas que hacen eco de la forma de la esfera crean un paisaje interior, una topografía, cuyos contornos se extienden y se envuelven alrededor de la fachada. De esta forma, las estanterías escalonadas se representan en el exterior, y cada nivel se duplica como una rejilla.

La biblioteca futurista se encuentra dentro de una galería protegida, coronada por arcos abovedados con forma de catedral, que serpentea a lo largo de todo el esquema. El proyecto de MVRDV está rodeado por otros cuatro edificios culturales diseñados por un equipo internacional de arquitectos como Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects, HH Design y GMP.

Los cinco niveles del edificio contienen un extenso programa de instalaciones educativas. El nivel subterráneo tiene espacios de servicio, almacenamiento de libros y un gran archivo, mientras que en la planta baja hay áreas de lectura de fácil acceso para niños y ancianos, la entrada principal y el acceso al complejo cultural, el auditorio y adosados acceso a los pisos de arriba.

Los pisos primero y segundo consisten principalmente en salas de lectura, libros y salas de estar, mientras que los dos pisos superiores también incluyen salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y salas de audio.

La Biblioteca Tianjin forma parte del plan director de 120,000 m² de los arquitectos alemanes GMP, cuyo objetivo es acentuar las características de los distritos aledaños. A través de su diseño, el complejo se convertirá en un punto de unión para el CDB, el casco antiguo, los distritos residenciales, las áreas comerciales y el distrito gubernamental; esperando compensar cualquier programa ausente en cada uno de ellos.

El volumen externo de la biblioteca se generó en el plan director, por lo que el Ojo y su área semipública circundante son un espacio interno, como un ícono invertido, que actúa como un punto central y una folly en el edificio.

El proyecto será el segundo diseño terminado por MVRDV en Tianjin. TEDA Urban Fabric, fue finalizado en 2009, proporcionó 280,000m² viviendas mixtas en altura, baja altura y pequeño comercio.

 

MVRDV architects

MVRDV fue fundado en 1993 por Winy Maas, Jacob van Rijs y Nathalie de Vries en Rotterdam, Holanda. El estudio se dedica al suministro de soluciones arquitectónicas y urbanas contemporáneas.

Tienen un método de diseño de gran colaboración, basado en la investigación e involucrando a clientes, partes interesadas y expertos de una amplia gama de campos desde muy temprano en el proceso creativo. Sus primeros proyectos, como la sede de la emisora pública holandesa VPRO y las viviendas WoZoCo para ancianos en Ámsterdam les llevaron al reconocimiento internacional.

MVRDV actualmente trabaja en diversos proyectos: viviendas en los Países Bajos, España, China, Francia, Austria, el Reino Unido, EE.UU., Corea y otros países.

Un centro de televisión en Zúrich, una biblioteca pública de Spijkenisse (Países Bajos), un mercado central de la sala Rotterdam, una plaza de la cultura en Nanjing, China.

También planes directores de gran escala urbana en Oslo, Noruega y en Tirana, Albania, Alemania, un plan director para una eco-ciudad en Logroño, España y un plan director de investigación para el futuro crecimiento de París.

El trabajo de MVRDV ha sido expuesto y publicado en todo el mundo y ha recibido numerosos premios internacionales. Un centenar de arquitectos, diseñadores y urbanistas desarrollan proyectos en un proceso colaborativo de diseño multidisciplinar que implica rigurosa investigación técnica y creativa.

Junto con la Universidad de Tecnología de Delft, MVRDV lleva a cabo The Why Factory, un instituto independiente de reflexión e investigación proporcionando una agenda para la arquitectura y el urbanismo que prevee la ciudad del futuro.

Entre sus proyectos destacan: el Edificio de viviendas Silodam, en Ámsterdam, las Viviendas WoZoCo para ancianos en Ámsterdam, el Pabellón Holandés para la Expo 2000, el Centro de negocios Flight Forum Eindhoven, el Edificio de Viviendas Mirador, en Madrid, el Pabellón para la Trienal de Arte de Niigata y el Palacio de la Biodiversidad del Fórum 2004.

Biblioteca de Tianjin Binhai por MVRDV ¡Espectacular!

Fuente: Metalocus   –   INÉS LALUETA.

¿Que opina sobre esta información?