Arquitectura bifuncional en China: puente y museo en Jishou. El Museo de Arte de Jishou, China, fue diseñado por el  Atelier FCJZ. Y rompe con la tradición de ubicar los grandes equipamientos culturales a las afueras de las grandes ciudades.

Esta obra integra el tejido de la trama histórica y lo incorpora a los recorridos cotidianos de los ciudadanos, acercando así el arte al pueblo.

Los arquitectos rechazaron la ubicación propuesta inicialmente por el gobierno. Y es que ellos situaban el Museo a las afueras de Jishou, convirtiéndolo en un edificio-puente con una doble funcionalidad: conectar las dos orillas del río Wanrong; y mostrar las exposiciones a los ciudadanos durante el trayecto a sus quehaceres cotidianos.

arquitectura y empresa_jishou art museum_planta

arquitectura y empresa_jishou art museum_cenital

Los 2 extremos del complejo constan de dos edificaciones que se integran en la trama urbana. Destacando por su altura ligeramente superior, gracias a su materialidad, con las bases revestidas de piedra tosca en gris antracita.

arquitectura y empresa_jishou art museum_sec

arquitectura y empresa_jishou art museum_lugar

arquitectura y empresa_jishou art museum_barrio

arquitectura y empresa_jishou art museum_entrada

arquitectura y empresa_jishou art museum_acceso

arquitectura y empresa_jishou art museum_detalle

arquitectura y empresa_jishou art museum_acceso

Espacios administrativos y tiendas

Albergan el hall y los espacios administrativos del Museo, además de la tienda y el salón de té, conectándolo con la zona comercial que se extiende por ambas orillas del río, repletas de tiendas, restaurantes y cafés.  

Las salas del Museo se disponen en el puente cubierto, una tipología habitual en las zonas montañosas de China.

Posee dos niveles: el compuesto por una estructura de acero en celosía a modo de pasarela peatonal. Está cubierta por el nivel superior, pero abierta hacia el río, protegida con una baranda de postes metálicos, convirtiéndose en un mirador, con pequeños graderíos que permiten que la gente se siente a descansar y a disfrutar de las vistas. Además, permite el paso del agua en épocas de crecida del nivel del río.

LEE TAMBIÉN:   Bomberos de Caracas: 85 años de abnegación, disciplina y estudio

arquitectura y empresa_jishou art museum_planta inferior

arquitectura y empresa_jishou art museum_stra det

arquitectura y empresa_jishou art museum_stra det

La parte superior está constituida por un arco de hormigón armado in situ. Y en el están dispuestas las salas de exposiciones de la galería de arte, sobre una base que se arquea suavemente durante el recorrido.

arquitectura y empresa_jishou art museum_planta intermedia

arquitectura y empresa_jishou art museum_int 6

Además, la obra contiene escaleras que conducen a un paso totalmente cerrado que discurre por encima de la galería de pintura.

Protegido de la radiación solar

arquitectura y empresa_jishou art museum_planta sup

arquitectura y empresa_jishou art museum_escalera

arquitectura y empresa_jishou art museum_escalera

arquitectura y empresa_jishou art museum_pasaje

Este espacio cerrado se inunda de luz natural gracias al cerramiento de vidrio que recorre toda su altura en ambos laterales, protegido de la radiación directa del sol tan sólo por un brise-soleil. El cual está compuesto por una subestructura metálica de montantes que integran piezas cerámicas de color gris, a modo de tejas. Siempre, acorde con el acabado de las construcciones de los extremos del puente.

arquitectura y empresa_jishou art museum_cerramiento

arquitectura y empresa_jishou art museum_brise soleil

Arquitectura bifuncional en China: puente y museo en Jishou

 

Fuente: Arquitectura y Empresa

Comentarios

Comenta en Facebook

Translate »