Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Lyndon Neri (Filipinas, 1965) y Rossana Hu (Taiwan, 1968) son los representantes del diseño chino con mayor proyección internacional. Establecieron su estudio de arquitectura NHDRO (neri&hu Design and Research Office) en Shanghai en el año 2004, uniendo sus fuerzas con la intención de contribuir al desarrollo de una arquitectura china nueva pero respetuosa con la tradición. Este proyecto es una muestra de su ideario arquitectónico aplicado a un espacio de oficinas para el grupo Flamingo.

Maqueta
Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Maqueta del proyecto Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Maqueta del proyecto Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Maqueta del proyecto Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

El ático

El espacio que debían ocupar las oficinas Flamingo de Shanghai consistía en un techo industrial que los arquitectos deciden cubrir conformando un espacio bajo-cubierta a modo de ático. Para esta renovación, Neri&Hu se inspirará en el análisis fenomenológico que el filósofo francés Gaston Bachelard plantea en La poética del espacio, de tal manera que este contenedor que corona el edificio será concebido como un lugar enigmático, más allá de las meras consideraciones de diseño arquitectónico habituales.

Planta de  Flamingo Shanghai Offices, Arquitectura Neri&Hu

arquitectura_flamingo_shanghai_offices_nerihu_3.jpg

Sección transversal de Flamingo Shanghai Offices, Arquitectura Neri&Hu

arquitectura_flamingo_shanghai_offices_nerihu_4.jpg

 

Sección transversal de Flamingo Shanghai Offices, Arquitectura Neri&Hu

arquitectura_flamingo_shanghai_offices_nerihu_5.jpg

 

 

Corte transversal de Flamingo Shanghai Offices, Arquitectura Neri&Hu

arquitectura_flamingo_shanghai_offices_nerihu_6.jpg

Sección transversal de Flamingo Shanghai Offices, Arquitectura Neri&Hu

Sección transversal de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Arquitectura y espacios vitales

En este topoanálsis de G. Bachelard se realiza un estudio psicológico sistemático de los espacios vividos, concibiendo la casa como receptáculo de imágenes que oscilan entre lo real e irreal al convivir en ella la imaginación, la memoria y la percepción. La casa adquiere así una verticalidad simbólica: mientras que en el sótano habitan excavaciones apasionadas donde los sueños no tienen límites, el ático es definido como el espacio donde se racionalizan los sueños, el área donde se materializan ideas inteligibles.

Por lo tanto, las oficinas del ático para Flamingo no serían únicamente un sitio de trabajo, sino más bien un lugar para la ensoñación y la culminación de proyectos donde la percepción del espacio supusiese una experiencia compleja y vital.

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Vista interior del espacio de trabajo de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

 

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Vista interior del espacio de trabajo de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

 

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Volúmenes para las salas de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

 

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Vista del espacio de trabajo de los volúmenes para las salas de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

La intervención

Consiste en la adición de una nueva estructura de acero en forma de A sobre el techo plano convertido en espacio “ocupable”. Dentro del enorme vacío bajo cubierta, se insertarán volúmenes de distintos tamaños que generan un segundo orden espacial, igualmente cubierto por otra envolvente de planos inclinados. Es decir, dentro del ático conviven otras “casas” que serán, a su vez, almacenes de experiencias, por lo que se crea así un paisaje en el que interaccionan distintas escalas y grados de privacidad. La convivencia de estos diversos órdenes permitirá la utilización de distintos materiales para jugar con el diálogo de lenguajes arquitectónicos.

Interior de una salada de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Interior de una salada de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

 

Vista del espacio expositivo de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Vista del espacio expositivo de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Un espacio contínuo

El gran vacío del ático se materializa con un suelo en forma de plataformas de hormigón visto en distintos niveles que se combina con la estructura de acero en color negro de la cubierta, adaptándose un lenguaje industrial para la zona de trabajo. Éste será un espacio continuo, no compartimentado, y de carácter público, donde las distintas áreas quedan diferenciados gracias a los ligeros cambios de cota que generan islas.

Los volúmenes “cerrados” del segundo orden tendrán un carácter más privado, destinándose a salas de reuniones y oficinas individuales, pero a las que se accede en todo momento desde el gran vacío bajo cubierta. Estos espacios más fragmentados y de menor tamaño adquieren un lenguaje más doméstico, con materiales cálidos como la madera.

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Detalle de los acabados de los volúmenes para las salas de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

 

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Vista del comedor de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

La iluminación de este ático doble también será distinta en ambos casos: mientras que el espacio de trabajo estará iluminado naturalmente en todo el perímetro (acompañándose de luminarias que se descuelgan de la estructura del techo siguiendo el ritmo industrial), las salas de juntas presentarán una iluminación ligada a los falsos techos acabados en blanco que se configuran con distintas formas según la función de la sala.

Percepción

Obvio, la percepción visual está también marcada por el uso intercalado de varios tipos de vidrio transparente y de espejo que conduce a todos los ocupantes a un estado de incomodidad leve ya que todos comparten el rol del que observa y es observado; un juego de miradas que se traslada también a las distintas alturas desde las que podemos observar el conjunto.

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

Vista desde la parte superior de los volúmenes para las salas de juntas de Flamingo Shanghai Offices, Neri&Hu

Arquitectura Neri&Hu: Antiguo techo industrial convertido en moderna oficina

FUENTE: Arquitectura y Empresa / España

 

Comments

comments