Ayuntamiento de Toronto - construir un hito

El arquitecto finlandés Viljo Revell se alzó, en 1958, ganador del concurso para el Ayuntamiento de Toronto, gracias a un innovador proyecto con torres de formas curvilíneas.

En 1955, el Ayuntamiento de Toronto encargó la nueva sede del consistorio y despachos municipales a un equipo de estudios canadienses formado por Marani & Morris, Mathers & Haldenby y Shore & Moffat. La propuesta, de carácter conservador, fue duramente criticada por la prensa, lo que motivó su rechazo y la decisión de convocar un concurso internacional.

"<yoastmark

En septiembre de 1957 se publicaron las bases para la competición, que consistía en el trazado de una nueva plaza cívica y el diseño del nuevo edificio del Ayuntamiento, en una parcela de 5 ha. La fecha límite de recepción de propuestas se fijó el 18 de abril de 1958.

"<yoastmark

En su momento calificado como el mayor concurso de arquitectura jamás organizado, se recibieron 510 propuestas procedentes de 42 países, de las que se seleccionaron ocho finalistas. Entre los seleccionados se encontraban arquitectos como los daneses Haldo Gunnlogsson y Jorn Nielsen, el australiano John Andrews, el norteamericano William B. Hayward, o un equipo liderado por I. M. Pei.

Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives
Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives

Propuesta ganadora

La propuesta ganadora fue elaborada por el arquitecto finlandés Viljo Revell (1910–1964), y fue desarrollada en colaboración con Seppo Valjus (1928-2014), Bengt Lundsten (n. 1928) y Heikki Castren (1929-1980).

Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives
Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives

Frente a la mayoría de propuestas seleccionadas, que habían recurrido a una forma más o menos cúbica o prismática, entre cuatro y ocho plantas, desarrolladas alrededor de un patio, el proyecto de Revell utilizaba dos contundentes torres asimétricas de trazado curvo para alojar las oficinas.

LEE TAMBIÉN:   Rusia corta suministro de gas a Polonia y Bulgaria

Fotografías de Paul Arthur/Toronto Public Library
Fotografías de Paul Arthur/Toronto Public Library

La pieza más valiosa

Ambas torres parecen abrazar la gran sala del consistorio, un organismo cupulado de planta circular y sección lenticular. La volumetría de las oficinas puede ser entendida como pantallas de protección de la sala y, a la vez, como un contenedor abriéndose para mostrar la pieza más valiosa del conjunto, materializada como una perla.

Fotografías de Paul Arthur/Toronto Public Library
Fotografías de Paul Arthur/Toronto Public Library

Las tres edificaciones se levantan del nivel de la plaza mediante un basamento continuo y unitario, abierto y accesible desde el espacio público. Una gran rampa curva posibilita el acceso a la cubierta de esa pieza, conduciendo hasta el corazón de la edificación: la sala del consistorio.

Fotografía de C. Hanchey
Fotografía de C. Hanchey

Fotografías de Chimay Bleue
Fotografías de Chimay Bleue

Las torres de oficinas se muestran cerradas hacia el exterior, mediante un cerramiento estriado de hormigón, mientras que, hacia el interior, presentan su frente casi completamente acristalado.

Fotografía de Jérôme Decq
Fotografía de Jérôme Decq

Fotografías de Thomas Hawk
Fotografías de Thomas Hawk

Contexto urbano

La intervención se completó con el diseño de una plaza cívica, actualmente conocida por el nombre del entonces alcalde de Toronto Nathan Phillips. En ella se ubicó una escultura de Henry Moore (The Archer) y se dispuso de un estanque sobrevolado por tres grandes arcos de hormigón.

"<yoastmark

"<yoastmark

"<yoastmark

Para la ejecución de las obras, Viljo Revell se asoció con el estudio canadiense John B. Parkin Associates, que concluyó el edificio tras su muerte.

Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives
Fotografías de Panda Associates/City of Toronto Archives

A pesar de los comentarios desfavorables por parte de los arquitectos más conservadores, la crítica y la opinión pública halagaron la propuesta, definida como expresiva y monumental. En el momento de su inauguración, el 13 de septiembre de 1965, se convirtió en el símbolo de la modernización de la ciudad.

LEE TAMBIÉN:   ONU: casi la mitad de los suelos del mundo están degradados

"<yoastmark

Emblema de la ruptura con la tradición, el Ayuntamiento de Toronto rechazaba la ortogonalidad de la caja neutra y los prismas de oficinas, imponiéndose como un revulsivo del nuevo desarrollo urbano que contagió al resto de la ciudad.

Fotografía de Eugen Sakhnenko
Fotografía de Eugen Sakhnenko
Fotografía de Ashtontekno
Fotografía de Ashtontekno
Ayuntamiento de Toronto: construir un hito

FUENTE: Arquitectura y Empresa

Fotografías de City of TorontoCanadian Architectural Archives-University of CalgaryCity of Toronto ArchivesChimay BleueEugen SakhnenkoWladyslawThomas HawkC. HancheyJérôme DecqAshtontekno y Paolo Costa Baldi

 

Comentarios

Comenta en Facebook

Translate »