Crean centro comunitario en un terreno abandonado en Seúl

Crean centro comunitario en un terreno abandonado en Seúl

Crean centro comunitario en un terreno abandonado en Seúl. Localizado en la ciudad de Seúl, el centro comunitario Hannae Forest of Wisdom, fue diseñado por la firma de arquitectura local Unsangdong Architects.

Se convierte en un espacio cultural para la comunidad de vecinos. Y reemplaza un terreno abandonado cerca de la entrada a un parque público.

LEE TAMBIÉN La arquitectura: un acto social por excelencia

Alentar a los residentes a participar como sociedad

La firma de arquitectos Unsangdong Architects desarrolló el centro comunitario en el barrio de Hannae. La idea era crear un espacio que alentara a los residentes locales a volver a participar como sociedad.

El estudio de arquitectura diseñó el edificio para albergar una biblioteca, cafetería y espacios educativos en horario extraescolar.

La construcción tiene una superficie total de 330 metros cuadrados, además de estaciones de trabajo y una biblioteca.

En su interior incorpora un par de patios cerrados así como áreas de asientos escalonadas que se pueden usar para charlas o eventos.

El Hannae Forest of Wisdom fue diseñado también como un espacio verde para el entorno.

A su alrededor abundan los bloques de apartamentos de hormigón que brindan viviendas de alta densidad pero con poca conexión con la naturaleza.

De tal manera que este proyecto funciona como un ‘bosque artificial’ que complementa los árboles del parque circundante.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Hannae Forest of Wisdom, Unsangdong Architects, centro comunitario, educación, sociedad, comunidad, vecindario, espacio verde, Corea, Seúl

Combinan la naturaleza y encuentros concéntricos

Los volúmenes a dos aguas que se entrecruzan simbolizan un sentido de unión, comunicación y espíritu de comunidad.

LEE TAMBIÉN:   Patricio Martínez: La arquitectura tiene que ser útil

Pero además crea una forma única que resulta menos dominante que si se usara una sola masa.

Tal y como explica el equipo de arquitectos, su forma es una combinación de naturaleza y encuentros concéntricos.

Estos elementos están simbolizados como montañas superpuestas, espacios creados para expandir la imaginación y conectar a las personas.

En la fachada orientada hacia la plaza pública, los extremos del hastial se rellenan con un acristalamiento que permite que la luz natural inunde el espacio.

Más atrás, las formas superpuestas crean aberturas irregulares adicionales que consiguen sumar al dinamismo del interior así como un interesante juego de luces.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Hannae Forest of Wisdom, Unsangdong Architects, centro comunitario, educación, sociedad, comunidad, vecindario, espacio verde, Corea, Seúl

Estantería de repetición

El diseño interno se basa en una unidad de estantería de repetición que forma las paredes y se convierte en una partición entre diferentes zonas.

Estos separadores de madera designan cada uno de los espacios, al tiempo que proporcionan un elemento consistente que fluye por todo el edificio.

arquitectura, arquitecto, diseño, design, Hannae Forest of Wisdom, Unsangdong Architects, centro comunitario, educación, sociedad, comunidad, vecindario, espacio verde, Corea, Seúl

El sistema de estanterías fabricado con madera natural tratada se extiende a través del techo de la biblioteca, creando espacios que aportan calidez e intimidad.

El techo interior ha sido creado con diferentes alturas con la intención de dar a cada zona una personalidad diferente.

Un original proyecto que consigue con elementos básicos un espacio de conexión con la naturaleza y de comunidad.

Crean centro comunitario en un terreno abandonado en Seúl

Fuente: Arquitectura y Empresa – España

Comments

comments