Ecogranjas de bambú: arquitectura sostenible en Hangzhou

Ecogranjas de bambú: arquitectura sostenible en Hangzhou

Ecogranjas de bambú: arquitectura sostenible en Hangzhou, China. La Comuna del Sol es una ecogranja en Taiyang, un pueblo en la zona montañosa occidental de Hangzhou. En sus 6 años de trayectoria se ha convertido en un ejemplo de revitalización de la agricultura y ganadería tradicional. Fue desarrollada en un complejo sostenible construido con materiales naturales autóctonos.

La comuna nació en 2013 con la primera de sus construcciones, una estructura de bambú, paja y piedra. Ella sirvió como establo de cerdos, gallinero y pabellón principal del complejo diseñado por el arquitecto Chen Haoru, líder CITIARC.

LEE TAMBIÉN El Tíbet se suma a la protección ecológica

Disponibilidad de materiales naturales existentes

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_COMUNA

El proyecto tuvo en cuenta tanto las necesidades y el comportamiento de los animales que iba a albergar. También la disponibilidad de materiales naturales existentes en la zona, con el ánimo de sentar las bases de la comuna. Se fomenta una construcción artesanal y respetuosa con el medio ambiente, minimizando su huella de carbono e integrándose en el paisaje agrícola.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_entorno

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_entorno noche

La construcción tiene planta rectangular, compuesta por cuatro módulos de 8×8 m de lado dispuestos unos junto a otros.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_planta

Se asienta sobre una ligera solera de hormigón, que ejerce de cimentación. Sobre ella se elevan unos muretes de fábrica de ladrillo que delimitan el perímetro del pabellón, revestidos de piedra y bambú en su cara exterior.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_composición

Estructuras construidas íntegramente de bambú

Una estructura, construida íntegramente de bambú, cierra el espacio con una original volumetría. Se apoya en pilastras constituidas por el ensanchamiento del murete perimetral.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_estructura

Sobre esta estructura tridimensional de bambú descansa una cubierta entretejida de paja. Ella se adapta a la forma triangulada que la sustenta, dando cobijo a los animales.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_cubierta

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_estructura

Tanto la piedra, como el bambú y la paja son materiales naturales disponibles en las inmediaciones del lugar. Estos son recolectados en el propio valle por los aldeanos y artesanos locales.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_conjunto

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_conjunto noche

Áreas de cultivo respetan su entorno natural

Al igual que las construcciones, todas las cercas y señalizaciones están construidas con materiales naturales. Maderos reutilizados que crean recorridos por el complejo y delimitan las áreas de cultivo de una forma respetuosa con su entorno natural.

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_cercas

arquitectura_Taiyang_Organic_Farming_Commune_cercas

Las instalaciones de la comuna han ido creciendo con los años, convirtiendo este experimento rural en todo un éxito. Tiene un comercio regular de los productos agrícolas de la granja, visitas y talleres con grupos que acuden a conocer la forma de trabajo de la institución. El flujo constante de turistas rurales ha favorecido la creación de caminos de conexión de la comuna con la ciudad, e incluso la puesta en marcha de una línea de transporte público.

Imágenes: Lu Hengzhong

Ecogranjas de bambú: arquitectura sostenible en Hangzhou

Fuente: Arquitectura y Empresa – España

Comments

comments