La arquitectura al servicio de la naturaleza

La arquitectura al servicio de la naturaleza

La arquitectura al servicio de la naturaleza. El Zhuhai National Park está en la provincia de Guizhou, China.

Su entrada es un ejemplo de intervención respetuosa con la naturaleza y el paisaje. Apuesta por una arquitectura inspirada en los materiales y técnicas de construcción tradicionales que permiten disfrutar de un entorno natural con un mínimo impacto en el lugar.

La entrada fue diseñada por West-Line Studio.

Un mar de bambú

El proyecto incluye una red de pasarelas de hormigón que se adentran en un mar de bambú de 10.000 hectáreas de extensión.

Zigzaguean por el parque, elevadas sobre pedestales del mismo material, que apenas invaden el terreno.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ alzadosarquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_planoarquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_plano

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ sit

El pavimento de acabado está constituido por tableros contrachapados de madera.

Y las barandillas de protección laterales están compuestas por sencillos barrotes metálicos verticales con un pasamanos horizontal.

Pintados de negro consiguen que la paleta cromática del camino se integre perfectamente con el paisaje.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ pasarela

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ pasarela

Pasarelas sobre un estanque artificial

En la primera parte del recorrido, las pasarelas discurren sobre un estanque artificial.

Este fue creado sobre un antiguo pozo de gran dimensión que fue impermeabilizado con procedimientos naturales. Se aplicó estiércol de vaca y tierra, que proporcionan un ambiente biológico a la gran charca.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_estanque

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ estanque

La lámina de agua crea un efecto bucólico en el ambiente gracias a la bruma generada por la evaporación. Y añade un encanto mayor al ya de por sí atractivo entorno natural.

LEE TAMBIÉN:   Patrimonio arquitectónico de Venecia en peligro por las inundaciones

La puerta de acceso es una potente estructura compuesta por cuatro paredes curvas entrecruzadas de hormigón rojo, revestidas de bambú y coronadas con un techo de hormigón y vidrio.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ puerta

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ techo vidrio

La construcción, de 11 metros de altura, se confunde con el bosque circundante, al cual rinde homenaje.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ puerta 2

Uso de tecnologías locales

Para su construcción se utilizaron tecnologías locales. Ellas permitieron garantizar la durabilidad del material en condiciones climáticas adversas: humedad y temperatura.

El bambú utilizado en el revestimiento de la puerta de acceso fue tratado con una técnica de evaporación. A través de ella se eliminar el aceite retenido en su interior, evitando así la pudrición del material.

Para ello fue necesario cortar las cañas de bambú, de 10 cm de diámetro, alcanzando una longitud máxima de 5,5 m, que permitiese aplicar el tratamiento de vapor.

La unión de las piezas para alcanzar los 11 metros de altura libre se realizó con chapas de acero galvanizado hechas a medida para la ocasión.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ uniónarquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ unión

De este modo, se consiguió que las cañas recorriesen toda la fachada. Emergiendo del terreno hasta alcanzar la cubierta del conjunto, fusionándose así con el entorno.

Se distingue de él por el tono rojizo que las aleja del verde intenso del material vivo.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ conjunto

Tras la gran puerta, otro tramo de pasarelas comunican con otra edificación de menor entidad, el Tea Pavilion.

Fue construido también con hormigón rojo, manteniendo una continuidad material entre las dos edificaciones.

LEE TAMBIÉN:   Microsoft quiere que Estados Unidos levante el veto a Huawei

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ tea pavilion

Más allá del pabellón, el camino de pasarelas continua, acentuando su inclinación a medida que se adentra en la montaña.

arquitectura_y_empresa_Bamboo gateaway_ camino

El proyecto completo abarca un área paisajística de 22.000 m2, con un total de  514 mconstruidos, que permiten disfrutar de este paraje natural con el máximo respeto al mismo.

West-Line Studio

Imágenes de Jingsong Xie, Martina Muratori, Haobo Wei

La arquitectura al servicio de la naturaleza

Fuente: Arquitectura y Empresa – España

Comments

comments