Rehabilitan Casa de Las Posadas en Cuenca, Ecuador

Rehabilitan Casa de Las Posadas en Cuenca, Ecuador

Rehabilitan Casa de Las Posadas en Cuenca, Ecuador. Un grupo de arquitectos decidió recuperar el patrimonio y adaptarlo a un nuevo uso.

Esta edificación de estilo colonial data de 1760. Es parte del Patrimonio de la capital azuaya y está en el barrio de San Sebastián de Cuenca.

LEE TAMBIÉN La casa de Gustave Eiffel en Argentina que se convirtió en museo

Un hito significativo y de referencia histórica

Imagen de la fachada antes de la intervención

Imagen de la fachada antes de la intervención

Al  entrar en el  Centro Histórico de Cuenca desde la parte occidental, se  recorre  la calle Gran Colombia. De allí se ve la Casa de las Posadas.

Su entorno es en verdad una puerta urbana. Esta casa, ubicada en la parroquia de San Sebastián es un hito significativo y de referencia histórica de la arquitectura vernácula de la ciudad de Cuenca, Ecuador.

Imagen posterior a la intervención

Imagen posterior a la intervención

Es importante la fachada por la escala humana y la sencillez de su resolución, para responder a los requerimientos funcionales y tecnológicos. El soportal por este motivo se constituye en un invariante de la arquitectura vernácula.

Planta Baja

Planta Baja

Se ingresa a la Posada a través de un zaguán ubicado en el centro, rodeado por tiendas que dan a la calle, hasta llegar al primer patio. Luego por un paso lateral, se llega al segundo. Los dos patios están rodeados de ambientes con usos de dormitorios, cocina y de servicios.

Imagen parte del patio trasero antes de la intervención

Imagen parte del patio trasero antes de la intervención

Adobe, teja y lodo, materiales de construcción

Las paredes son de adobe, el recubrimiento del techo es de teja tradicional asentada sobre una capa de lodo, la que a su vez, descansa sobre una cama de suro.

Imagen cubiertas y patio

Imagen cubiertas y patio

Todos los elementos que estructuran los soportales, incluyendo puertas, ventanas y pasamanos, son de madera. Tiene una expresión espacial sencilla, honesta, sin ornamentación que vaya más allá de lo estrictamente necesario.

Por las características constructivas morfológicas y antecedentes históricos y con el propósito de mantener íntegras estas cualidades, se plantea a la Dirección de Educación y Cultural y a la Secretaria General de Planificación Municipal, que el nuevo uso sea de Museo o espacios destinados a la promoción Etnográfico – costumbrista.

Planta Primera

Planta Primera

Los autores de la propuesta, los arquitectos Max Cabrera Rojas, Gustavo Lloret Orellana disponen como sala permanente (Especialidad del Museo) los locales de la planta superior. Y como áreas complementarias los otros locales. Y Soportal de planta primera son espacios a mantenerse con sus características originales y de uso restringido a visitantes debido a las condiciones estructurales.

Imagen de planta baja patio exposición

Imagen de planta baja patio exposición

Salas de uso múltiple en la planta baja

En la planta baja el espacio a ser recuperado se utilizará como sala itinerante o uso múltiple.

Imagen de planta baja conexión a patio y estancias

Imagen de planta baja conexión a patio y estancias

La tienda que se comunica con el interior por medio de otro local adyacente  será la sección de información y promoción del museo. El resto de locales del primer patio y traspatio dedicados a las oficinas administrativas (Dirección, Secretaria etc.), áreas complementarias, de zonas de circular cubiertas y servicios.

En la propuesta de intervención, se clasifica en ambientes. La recuperación arquitectónica implica conciliar estos aspectos para no alterar la originalidad del inmueble.

Se plantean acciones de conservación, de recuperación espacial tipológica y reconstrucción.

Imagen conexión vertical antes y después de la rehabilitación

Imagen conexión vertical antes y después de la rehabilitación

Conservación, consolidación, restauración

En la crujía frontal se plantean obras de conservación y consolidación. En las zonas deterioradas y faltantes se procederá con reintegraciones por reutilización de materiales o “y como último recurso“, la utilización de piezas nuevas.

Para la intervención en el patio principal, considerado como zona de transición entre las de primer y segundo orden, se prevén obras de conservación y restitución de materiales.

Imagen rehabilitación de cubrera y zona corredor

Imagen rehabilitación de cubrera y zona corredor

Para los espacios de segundo orden que comprenden los locales de las crujías norte y laterales del patio, se prevé la reintegración de la imagen. Esto es la restitución espacial volumétrica y recuperación de sus corredores. Para ello se procederá a la eliminación de los agregados y de materiales impropios de la construcción tradicional.

Imagen fase de obra desmontado

Imagen fase de obra desmontado

Desmontado y recuperación del traspatio

Para el traspatio, por la mala calidad de los materiales empleados, condiciones constructivas precarias y mal estado de conservación, se procederá a su desmontado y recuperación.

Desde el punto de vista del color se prevé en los muros la restitución del color blanco del encalado, en los muros.

Imagen de carpintería, puerta de madera

Imagen de carpintería, puerta de madera

Fotos: José David Quihpe. Imagen de Ventana de madera

Fotos: José David Quihpe. Imagen de Ventana de madera

En cuanto a la carpintería, se mantendrá la policromía de las puertas, en las vigas vistas, columnas y canecillos. Se procederá al retiro de los encaladas, consiguiendo su estado natural al que se dará una capa de protección.

Imagen general del patio y acceso

Imagen general del patio y acceso

Desde el punto de vista funcional la propuesta mantiene las características de ocupación original de los espacios y sus usos se establecen conforme a las nuevas necesidades.

Imágenes: ©Max Cabrera Rojas, Gustavo Lloret Orellanase, Jose David Quihpe Fotografo

Rehabilitan Casa de Las Posadas en Cuenca, Ecuador

Fuente: Arquitectura y Empresa – España

Comments

comments