Terrarium House: las plantas como protagonistas en la casa

Terrarium House: las plantas como protagonistas en la casa

Terrarium House es una original vivienda unifamiliar, que transforma una antigua cabaña de principios de 1900 en una casa contemporánea de 2 plantas, aprovechando  el desnivel existente en el terreno, manteniendo la escala del barrio intacta.

La antigua casa, ubicada en un pequeño solar de 215 m2 del suburbio de Highgate Hill, en el centro de Brisbane, presentaba un desnivel de 2,5 m desde la calle de acceso hasta el jardín ubicado en la parte trasera. John Ellway Architect aprovecha esta situación en principio desfavorable del lugar para ganar superficie construida sin perder espacio exterior ajardinado. Para ello, crea un patio inglés en el área ocupada por el antiguo porche, disponiendo un segundo nivel a una cota inferior a la rasante del camino de acceso, consiguiendo una vivienda compacta de 120 m2. De ese modo, la fachada principal de la vivienda mantiene la altura original, manteniendo un correcto diálogo con las edificaciones vecinas.

Terrarium House

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_fachada

Descargue GRATIS nuestra revista digital “Gente que Construye” AQUÍ

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_3d

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_plantas

El acceso a Terrarium House se produce por una péquela pasarela de madera que atraviesa una pantalla verde que da privacidad a los espacios interiores, configurada por una malla metálica cubierta de enredaderas.

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_entrada

 

La pasarela comunica directamente con el nivel superior, donde se encuentran los dormitorios. Dos de ellos, destinados a los niños, situados en la banda paralela a la fachada, quedan comunicados por un amplio corredor, que permite ser concebido como zona de juegos común, mientras que puertas correderas que recorren toda la altura de suelo a techo permite su división cuando las necesidades funcionales lo requieren, dando  a cada uno independencia y privacidad.

LEE TAMBIÉN:   Derrame petrolero amenaza al Parque Nacional Morrocoy

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorios

El dormitorio principal se sitúa en la mitad de la banda trasera, volcando al patio trasero y a la doble altura que comunica esta planta con la zona de día situada en la planta inferior, estableciendo una comunicación directa entre ambos espacios, quedando totalmente abierto.

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_dormitorio

El espacio central alberga el baño común a todas las habitaciones, que dispone de un original techo de policarbonato que inunda con luz natural cenital todo el espacio.

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_baño

La pasarela de entrada comunica con una escalera de ida y vuelta situada en el patio inglés, protegida en su parte superior por un vuelo de la cubierta, cubierto también con policarbonato, que comunica con la planta inferior, discurriendo entre la abundante vegetación.

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_pasarela patio

arquitectura_y_empresa_TerrariumHouse_pasarela patio

En este nivel encontramos un espacio diáfano que alberga el salón comedor, pasante, comunicando el jardín delantero con el trasero, volcando hacia ambos gracias a las cristaleras que recorren todo el cerramiento norte y sur de la vivienda, desdibujando los límites entre interior y exterior.

Esta carpintería permite cerrar totalmente el espacio, o comunicarlo totalmente con el exterior, adaptándose así a las necesidades de cada época del año, garantizando un correcto aislamiento en invierno y una ventilación cruzada que refrigera los espacios en verano, dando respuesta al clima cálido y húmedo de la zona.

Terrarium House

Terrarium House

Terrarium House

Terrarium House

El cerramiento este se materializa con un acristalamiento traslúcido que permite la entrada de la luz difusa de la mañana, protegiendo los espacios del soleamiento directo, pero permitiendo una visión velada de la vegetación situada en la banda lateral del jardín.

LEE TAMBIÉN:   Derrame petrolero amenaza al Parque Nacional Morrocoy

Terrarium House

Terrarium House

Tan sólo la fachada oeste de Terrarium House es totalmente ciega, a la cual se adosa la cocina, integrada con el comedor.

Dispone de una amplia isla, además de una zona de lavadero y un pequeño aseo ocultos tras un tabique  técnico que separa estas estancias de servicio de los espacios principales y acoge el mueble del salón.

Terrarium House

Terrarium House

Terrarium House

Los acabados de la vivienda minimizan el uso de materiales, con la madera como protagonista, combinando acabados naturales en distintos tonos para diferenciar usos y zonas, o incluso pintada de blanco. Destacan a su vez el vidrio, tanto transparente como traslúcido, y el cemento, protagonista de los acabados de la zona de día, tanto en suelos como en el mobiliario de la cocina.

La vegetación es la otra gran protagonista, envolviendo por completo la vivienda, incluso introduciéndose en ella con jardineras que discurren por la doble altura de la fachada norte.

arquitectura_y_empresa_Terrarium House_jardineras

Terrarium House

Terrarium House: las plantas como protagonistas de la casa

FUENTE: Arquitectura y Empresa  //  John Ellway. Architect  // Imágenes de Toby Scott

Comments

comments