En este momento estás viendo The Circle: el proyecto destinado a Coworking

The Circle: el proyecto destinado a Coworking

The Circle: el proyecto destinado a Coworking. The Circle es un proyecto destinado a Coworking con servicios comunes de Jordi Herrero Arquitectos. Y es producto de sus propios condicionantes: el entorno, el programa, los patios, el nombre, etc.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

El edificio está en un polígono industrial de Mallorca; y está destinado a Coworking, a oficinas de diversos tamaños que se alquilan, con una serie de servicios comunes como salas de reuniones, restaurantes, zonas de reprografía, zonas varias de descanso, etc.

El proyecto fue adquiriendo su configuración tras ir incorporando los diferentes condicionantes, refiere el portal especializado Arquitectura y Empresa.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Solar y normativa

El Solar es rectangular y hace esquina. Tras aplicar los retranqueos y las alturas edificables, inicialmente se generaba un prisma de dos alturas con dos sótanos.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Circle

La propiedad determinó el nombre del edificio antes de su diseño. Se redondearon las esquinas del prisma inicial para que la forma del edificio acompañara a la imagen que el nombre sugería.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Entradas y circulación

Quizás el esquema más directo consistiría en plantear la entrada por el centro de la fachada principal y, desde ahí, distribuir.

En este caso, se optó por realizar cortes en las esquinas opuestas generando así los ámbitos de entrada y una circulación en diagonal.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Patios

Asociada a esa circulación diagonal se genera un sistema de patios que la acompaña: patio exterior frente a la entrada; doble espacio en la entrada; gran patio central; doble espacio en la entrada posterior y patio posterior exterior.

LEE TAMBIÉN:   Más derrames petroleros conllevarían al país a una emergencia

La circulación diagonal unida al sistema de patios pretende dar al recorrido del edificio un cierto carácter urbano.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Escalera principal y espacios servidores

Enlazando con el recorrido diagonal, se ubicaron los núcleos de baños, instalaciones, ascensores, zonas de almacén, escaleras secundarias y demás.

Estos núcleos incorporan también un pequeño patio. Aparte de estos núcleos servidores, la escalera principal se ubica en el recorrido diagonal como elemento protagonista.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Programa

Perimetralmente se sitúan los espacios destinados a oficinas, con un esquema versátil que permitiera unir diversas unidades.

Como el edificio debía tener un coste ajustado, se planteó un sistema convencional de ventanas a las unidades de oficina. Mientras que en los niveles inferiores, un nivel se destinó a aparcamiento y otro a almacenes alquilables.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Fachada verde

La fachada, muy sencilla y económica, se envolvió en un sistema de cuerdas que sirven de soporte a vegetación enredadera de hoja caduca.

De esta manera la fachada y ventanas quedaban protegidas del asoleamiento en verano; y en invierno, al contrario, se aprovecha la radiación solar.

El resultado es una fachada verde, cambiante y que intenta desvincularse de la imagen industrial de los edificios vecinos para pasar a generar paisaje.

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

Zonas verdes

Para completar el edificio, en la cubierta, en el cerramiento del solar, en las zonas libres del solar, en los patios y en alguna de las fachadas interiores se ha incorporado arbolado y vegetación.

Con ello se completa un edificio que no sólo pretende resolver un programa, sino además generar una atmósfera que tiene que ver con los parques y las zonas verdes urbanas.

LEE TAMBIÉN:   Safe Water Cube: filtra el agua sucia para hacerla potable

arquitectura jordi herrero arquitectos the circle coworking

The Circle: el proyecto destinado a Coworking

Foto: Cortesía Jesús Granada

Fuente: Arquitectura y Empresa

Comentarios

Comenta en Facebook