The Whale: fusiona arquitectura y su misión de proteger la vida marina. El proyecto de la firma escandinava Dorte Mandrup The Whale (La ballena), cuenta la historia de los grandes habitantes del mundo submarino.

Se trata de una gran estructura elevada como una suave colina en la costa rocosa noruega. Y desde allí da la bienvenida a todos aquellos que vayan en busca de avistamientos de ballenas.

A 300 km al norte del Círculo Polar Ártico, en la punta de la Isla Andøya se encuentra Andenes. Es una pequeña ciudad Noruega en medio de espectaculares paisajes, tanto por encima como por debajo de la superficie del océano.

A pocas millas de su costa se despliega un valle de aguas profundas donde las corrientes del golfo crean un clima acogedor para las ballenas migratorias. Y esto convierte a Andenes en uno de los mejores lugares del mundo para ver a este legendario animal.

Esta fue la razón principal para la construcción del diseño de Dorte Mandrup. Firma ganadora del concurso de arquitectura internacional en el que rebasó a rivales de la talla de Snøhetta, BIG y Reiulf Ramstad.

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Una estructura parabólica hecha de piedras naturales

El paisaje que rodea a The Whale es esencial para la forma del edificio. La forma de la estructura parabólica del techo, está definida por tres puntos de apoyo. Y esto hará posible crear grandes interiores libres de columnas. En cambio, la base está influenciada por el sugerente paisaje submarino.

LEE TAMBIÉN:   5 claves para hacer de tu oficina un lugar agradable

La superficie del techo está cubierta con piedras naturales de la zona. Mientras que en su fachada, grandes ventanales curvos abren el complejo hacia el archipiélago subrayando la conexión entre el paisaje y la construcción.

El techo curvo se convierte de esta manera en un nuevo mirador por el que todos están invitados a caminar. Y es que desde ese privilegiado punto se puede contemplar todo el archipiélago; maravillarse con el reflejo del sol de medianoche en el océano; o incluso deleitarse con la danza de las auroras boreales en el cielo.

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Diseño económico y sostenible

Como resultado de la curvatura de la estructura de la construcción, no solo se pueden lograr grandes vanos, sino que además se minimiza el uso de material  resultando en un diseño económico y sostenible.

Al mismo tiempo, la forma del edificio proporciona una superficie mínima, lo que favorece tanto el consumo de material como de energía. Y como su forma es aerodinámica, no se producirán efectos negativos de turbulencia y se minimizará la acumulación de nieve.

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

Conexión visual directa

En cuanto a sus interiores, el amplio espacio se abre de forma natural con una vista horizontal a las montañas y el archipiélago. Creando así una conexión visual directa entre el entorno y la exposición, que se subraya por las rocas que ingresan al edificio en varios puntos.

La instalación contará con salas de exposición, oficinas, una cafetería y una tienda, y alrededor del complejo, una red cuidadosamente planificada de caminos, plataformas y miradores capaces de sumergir a los visitantes en el paisaje circundante.

LEE TAMBIÉN:   Premio MLE de arquitectura 2021 para Norman Foster Foundation

Arquitectura y Empresa, The Whale, La ballena, Noruega, Dorte Mandrup, isla Andøya, Andenes, exposición, avistamiento de ballenas, ballena migratoria, mirador, océano, Círculo Polar Ártico, concurso arquitectura internacional

En definitiva, un increíble proyecto que combina ambición y excelencia capaz de fusionar la arquitectura y la misión de proteger la vida marina. Se espera que la instalación The Whale, además de ampliar la conciencia medioambiental, fortalezca el norte de Noruega como destino turístico y cree un efecto dominó positivo hacia otras empresas del norte.

The Whale: fusiona arquitectura y su misión de proteger la vida marina

Fuente: Arquitectura y Empresa

Comentarios

Comenta en Facebook

Translate »